トップエコクッキング>バナナのクリームコロッケ風


バナナのクリームコロッケ風   
【材料】
  
バナナ(まるごと)4本/小麦粉150g/バター100g/牛乳300cc/グリーンピース16粒/カニの身20g/チキンスープ300cc/卵1個/塩・こしょう少々/タルタルソース(たまねぎ半分・きゅうり半本・ボイル卵2個・マヨネーズ100g・レモン半コ・塩少々・こしょう少々)
【作り方】
@ バナナの皮を1カ所、ほうちょうで縦に切り、実を出す。
A バナナの実1本分をくずさないように、中火でボイルし、氷水に落とし裏ごしする。
B ソースに使うたまねぎをみじん切りにして塩でもみ、くさみを取り、さらして塩を抜く。ボイル卵、きゅうりもみじん切りにする。
C AとBをマヨネーズであえ、塩、こしょう、レモンでタルタルソースを作る。
D なべに小麦粉を入れてカラいりして、小麦粉のくさみを取る。その中にバターを入れ、とかす。牛乳とチキンスープを入れてクリーム状に練り、塩・こしょうで味つけをして、カニ身、グリーンピースを入れ、クリームコロッケのベースを作る。
E バナナの皮を1/6〜1/8位に切り、小麦粉で打ち粉をしてDを包み込み、とき卵をつけパン粉を二度つけて揚げCのタルタルソースを添えてできあがり。


企画・発信
城南衛生管理組合