トップエコクッキング>残りごはんコロッケ



残りごはんコロッケ   
【材料】(4人分)
  
残りご飯70g/じゃがいも300g/卵2コ/マヨネーズ大さじ4杯/梅肉小さじ1杯/小麦粉100g/パン粉 100g/揚げ油
【作り方】
@ じゃがいも(皮をむかず、芽だけを取ったもの)を塩ボイルしてザルにあげる
A 残りご飯をレンジであたため、ふきんに@と一緒に包み、あたたかいうちに手のヒラで押しつぶし、練る
B Aに塩、こしょうで味をつけ、よくまぜてコロッケ状にする
C Bに小麦粉、卵、パン粉を順につけてコロッケの形を作る
D 揚げ湯を180度に熱し、Dを揚げる
E マヨネーズ、梅肉を合わせてタレを作る


企画・発信
城南衛生管理組合