トップエコクッキング>大根の葉の酢の物



大根の葉の酢の物   
【材料】
  
  大根1/2本/大根の葉1本分/ちりめんじゃこ50g/海苔1枚/
  梅干1個/砂糖大さじ1/酢大さじ4/しょうゆ大さじ2/塩少々

【作り方】
@大根は薄切りにして千切りに。葉は刻んで少量の塩をふり、軽く汁をしぼります。固い場合はさっと湯通ししてください。
Aちりめんじゃこはザルに入れ50度くらいのお湯をかけ、水気を切ります
B梅干しは種をとってほぐし、砂糖・酢・しょうゆと混ぜて、合せ酢をつくります。
C大根・大根の葉・ちりめんじゃこを合せて酢であえ、もみ海苔をかけてできあがりです。


企画・発信
城南衛生管理組合