メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > まるごとみかんジャム

まるごとみかんジャム

 

材料

  • みかんの皮:10個分
  • みかんの果肉:3~4個
  • 砂糖:1個分の皮につき大さじ1.5杯
  • レモン汁:適量

 

作り方

  1. みかんをぬるま湯で洗います。(ワックスがかかっているものはきれいに洗い落してください。)
  2. へたを取って皮をむき、皮は千切りにして、果肉は横半分に切ります。
  3. 千切りにした皮と果肉を鍋に入れて、分量の砂糖とレモン汁をまぶしてくずします。
  4. 弱火で30分ほど煮るとジャムができあがります。

お問い合わせ

広報協働課
電話:075-631-0772