メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > お茶がらりんごケーキ

お茶がらりんごケーキ

 

材料(直径18cm丸型1個)

茶がら(紅茶)2g/小麦粉150g/砂糖50g/ベーキングパウダー5g/卵2個/サラダ油50ml/牛乳50ml/りんご半分/レモン汁5g/ラム酒15g/メープルシロップまたはハチミツ30g

 

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、茶がらはできるだけ細かくきざんでおきます。
  2. りんごをいちょう切りにし、レモン汁をまぶしておきます。
  3. 1と砂糖をよく混ぜます。
  4. 卵、サラダ油、牛乳をボールに入れ、混ぜます。
  5. 4に3を加え、練らないように混ぜ、りんごを入れさらに混ぜます。
  6. 5を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  7. 焼きあがったら、表面にメープルシロップとラム酒を混ぜたものを塗り、冷ましてできあがり。

お問い合わせ

広報協働課
電話:075-631-0772