お茶がらりんごケーキ
材料(直径18cm丸型1個)
茶がら(紅茶)2g/小麦粉150g/砂糖50g/ベーキングパウダー5g/卵2個/サラダ油50ml/牛乳50ml/りんご半分/レモン汁5g/ラム酒15g/メープルシロップまたはハチミツ30g
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、茶がらはできるだけ細かくきざんでおきます。
- りんごをいちょう切りにし、レモン汁をまぶしておきます。
- 1と砂糖をよく混ぜます。
- 卵、サラダ油、牛乳をボールに入れ、混ぜます。
- 4に3を加え、練らないように混ぜ、りんごを入れさらに混ぜます。
- 5を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 焼きあがったら、表面にメープルシロップとラム酒を混ぜたものを塗り、冷ましてできあがり。
お問い合わせ
広報協働課
電話:075-631-0772