メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > お茶がらのスコーン

お茶がらのスコーン

 

材料

薄力粉230g・ベーキングパウダー小さじ2・塩小さじ3分の1・バター70g・牛乳150cc・紅茶、コーヒー、お茶がらの粉など大さじ1

 

作り方

  1. 大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩をまぜ入れ、茶粉と冷やしたバターを加える。バターナイフなどでバターを切り、指先でつぶしながら薄力粉と混ぜる。さらさらになるまで細かくする。
  2. ボールの中央にくぼみを作り、牛乳を注いでスプーンなどで切るように手早く混ぜてから、手でひとまとめにする
  3. 台に打ち粉をふって生地をのせ、指先で軽く1分くらいこねる。それをお好みの大きさに切り、1個ずつ丸める
  4. オーブン用の耐熱紙を敷いて間隔をあけて並べる。表面にハケで牛乳を塗り、220℃のオーブンに入れて16~7分焼く。串を刺して生地がついてこなければできあがり

お問い合わせ

広報協働課
電話:075-631-0772