メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > 鶏肉のお茶がら煮

鶏肉のお茶がら煮

 

材料

茶がら(紅茶)ティーバッグ2袋分/鶏肉(もも)500g/水4カップ/しょうゆ大さじ3/みりん大さじ3/酒大さじ3/スープの素小さじ2分の1/ねぎ適量

 

作り方

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら茶がら(ティーバッグ)、鶏肉を加えて7~8分煮ます。
  2. ティーバッグを取り出し、アクを取りながらさらに弱火で15分煮ます。
  3. 別の鍋に、しょうゆ・みりん・酒・スープの素を入れ、沸騰したら鶏肉を加えて2~3分煮て火を止めます。
  4. ねぎは千切りにし、水にさらします。
  5. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ねぎをのせて、できあがり。

お問い合わせ

広報協働課
電話:075-631-0772