残りご飯で作る抹茶ようかん
材料
残りご飯150g/寒天1本/パウダーゼラチン30g/砂糖400g/ゆで小豆少量/抹茶少量/水300cc
作り方
- 残りご飯をよく洗ってザルで水をきる。
- パウダーゼラチン、寒天、砂糖、水をナベに入れて煮溶かす。
- 2の寒天液のうち、10ccは別に取り分け、残りに1のご飯を入れ少し煮る。寒天液が1~2割程度なくなるまで煮つめる。
- 3のうち、半分はそのまま筒型に流し、冷やす。(白いご飯がそのまま見える)。
- 3の残り半分の寒天液に抹茶を溶かしたものを3の上から流して冷やし、白と緑の2段のようかん状にする。
- 3の残り10ccの寒天液をさらに5の上に流し、ゆで小豆をちりばめて冷やしてできあがり。
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