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城南衛生管理組合

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残りご飯で作る抹茶ようかん

 

材料

残りご飯150g/寒天1本/パウダーゼラチン30g/砂糖400g/ゆで小豆少量/抹茶少量/水300cc

 

作り方

  1. 残りご飯をよく洗ってザルで水をきる。
  2. パウダーゼラチン、寒天、砂糖、水をナベに入れて煮溶かす。
  3. 2の寒天液のうち、10ccは別に取り分け、残りに1のご飯を入れ少し煮る。寒天液が1~2割程度なくなるまで煮つめる。
  4. 3のうち、半分はそのまま筒型に流し、冷やす。(白いご飯がそのまま見える)。
  5. 3の残り半分の寒天液に抹茶を溶かしたものを3の上から流して冷やし、白と緑の2段のようかん状にする。
  6. 3の残り10ccの寒天液をさらに5の上に流し、ゆで小豆をちりばめて冷やしてできあがり。

お問い合わせ

総務課 人事庶務係
電話:075-631-0772