トップエコクッキング>お茶がらりんごケーキ

    エコクッキングレシピ


お茶がらりんごケーキ  
【材料】 (直径18cm丸型1個)

茶がら(紅茶)2g/小麦粉150g/砂糖50g/ベーキングパウダー5g/卵2個/サラダ油50ml/牛乳50ml/りんご半分/レモン汁5g/ラム酒15g/メープルシロップまたはハチミツ30g
【作り方】
@ 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、茶がらはできるだけ細かくきざんでおきます。
A りんごをいちょう切りにし、レモン汁をまぶしておきます。
B @と砂糖をよく混ぜます。
C 卵、サラダ油、牛乳をボールに入れ、混ぜます。
D CにBを加え、練らないように混ぜ、りんごを入れさらに混ぜます。
E Dを型に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
F 焼きあがったら、表面にメープルシロップとラム酒を混ぜたものを塗り、冷ましてできあがり。


企画・発信
城南衛生管理組合