トップエコクッキング>お茶がらのスコーン


+お茶がらのスコーン
【材料】
 
 薄力粉230g・ベーキングパウダー小さじ2・塩小さじ3分の1・バター70g・牛乳150cc・紅茶、コーヒー、お茶がらの粉など大さじ1

お茶がらのスコーン
【作り方】

@ 大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩をまぜ入れ、茶粉と冷やしたバターを加える。バターナイフなどでバターを切り、指先でつぶしながら薄力粉と混ぜる。さらさらになるまで細かくする。
A ボールの中央にくぼみを作り、牛乳を注いでスプーンなどで切るように手早く混ぜてから、手でひとまとめにする
B 台に打ち粉をふって生地をのせ、指先で軽く1分くらいこねる。それをお好みの大きさに切り、1個ずつ丸める
C オーブン用の耐熱紙を敷いて間隔をあけて並べる。表面にハケで牛乳を塗り、220℃のオーブンに入れて16〜7分焼く。串を刺して生地がついてこなければできあがり


企画・発信
城南衛生管理組合