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さつまいもの皮を使ったまんじゅう  
【材料】

さつまいも120g/小麦粉15g/さつまいものゆで汁少々/
黒炒りごま10g/卵10g/油13g(大さじ1)/
A砂糖15g 黒すりごま12g
【作り方】

@ さつまいもはよく洗って皮ごと3cm幅の厚さに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。
A ゆで上がったら、皮をやや厚めにむいて、切り取っておく(ゆで汁は少量取っておく)
B 身は熱いうちにつぶして、小麦粉を加える。ゆで汁を少量ずつ加えて手で丸められる硬さになるように調節し、3等分に丸める。
C Aで取っておいた皮はみじん切りにしてAと合わせて3等分に丸める。
D Bで作った生地でCを包み、手のひらで軽くつぶしておやきのような形に整える。
E 両面に卵をぬり、黒ごまをしっかりとまぶす。
F フライパンに油をしき、中〜弱火で両面ていねいに焼く。


企画・発信
城南衛生管理組合