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スイカの皮みそ風味 
【材料】
  
  スイカの皮:1/16  イクラ:20粒程度  木の芽:4枚  炭酸:少々
  だし昆布:2センチ角1枚  だし汁:400cc 塩
  みそだれ(甘口白みそ:100g だし汁:1杯  砂糖:大さじ1杯)

【作り方】

@スイカの皮の白い部分(赤いところと表面のかたい皮はとる)にアミの目に包丁をいれて塩・炭酸をすり込み少し置く。(炭酸を使いすぎないように)
A沸騰した湯500ccに@を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
B柔らかくなったら、水に落し、塩ぬきをする。
Cだし汁400ccに昆布と塩を入れBを煮る。
Dみそだれを火にかけて練り冷やす。
ECを盛り付けDをかける。上にイクラと木の芽を飾る。

※ガラスの器に盛って涼しさを強調しましょう。


企画・発信
城南衛生管理組合