トップエコクッキング>鶏肉のお茶がら煮



鶏肉のお茶がら煮   
【材料】 (4人分)
  
茶がら(紅茶)ティーバッグ2袋分/鶏肉(もも)500g/水4カップ/しょうゆ大さじ3/みりん大さじ3/酒大さじ3/スープの素小さじ2分の1/ねぎ適量
【作り方】
@ 鍋に水を入れ、沸騰したら茶がら(ティーバッグ)、鶏肉を加えて7〜8分煮ます。
A ティーバッグを取り出し、アクを取りながらさらに弱火で15分煮ます。
B 別の鍋に、しょうゆ・みりん・酒・スープの素を入れ、沸騰したら鶏肉を加えて2〜3分煮て火を止めます。
C ねぎは千切りにし、水にさらします。
D 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ねぎをのせて、できあがり。

戻る


企画・発信
城南衛生管理組合