メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > 残りごはんコロッケ

残りごはんコロッケ

 

材料(4人分)

残りご飯70g/じゃがいも300g/卵2コ/マヨネーズ大さじ4杯/梅肉小さじ1杯/小麦粉100g/パン粉 100g/揚げ油

 

作り方

  1. じゃがいも(皮をむかず、芽だけを取ったもの)を塩ボイルしてザルにあげる
  2. 残りご飯をレンジであたため、ふきんに1と一緒に包み、あたたかいうちに手のヒラで押しつぶし、練る
  3. 2に塩、こしょうで味をつけ、よくまぜてコロッケ状にする
  4. 3に小麦粉、卵、パン粉を順につけてコロッケの形を作る
  5. 揚げ湯を180度に熱し、5を揚げる
  6. マヨネーズ、梅肉を合わせてタレを作る

お問い合わせ

広報協働課
電話:075-631-0772