メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > 茶がらと野菜の皮のかき揚げ

茶がらと野菜の皮のかき揚げ

材料

  • 茶がら(緑茶):30g
  • ニンジンの皮:20g
  • レンコンの皮:20g
  • エビ:8匹
  • 三つ葉:8本
  • レモン:2分の1  塩
  • 粉さんしょう:10g
  • 卵黄:1個
  • 揚げ油

 

作り方

  1. えびの皮をむき、背わたをとって4つに切り、ニンジン、レンコンは千切りにして三つ葉は1.5センチに切る。
  2. 茶がらはレンジで乾燥させる。(約5分)
  3. 1と2をまぜて小麦粉をまぶす。
  4. 天ぷらの衣(冷水25cc、小麦粉30g、卵黄)
  5. 3に4をまぶし一口大にして180度くらいの温度で上げる。
  6. 塩に粉さんしょうを合せ、5の熱いうちにふりかける。

※野菜の皮はいろいろアレンジしてみるとよいでしょう。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355