メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > 残り野菜の浅漬け

残り野菜の浅漬け

 

材料

白菜8分の1個/きゅうり2分の1本/塩小さじ1/酒小さじ1/昆布3センチ
そのほか冷蔵庫にある野菜なんでも

 

作り方

  1. 白菜は細切りにします。きゅうりは一口大に切ります。
  2. 昆布は細切りにします。
  3. 1、2を容器に入れ、塩と酒をふって全体になじませ、落しフタと重石をかけて1時間以上漬けます。
  4. 汁気を軽く切り、器に盛り付けてできあがり。

※はじめは全体が漬け汁に漬かっていない場合も、野菜の水気が出て全体が漬かります。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355