メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > バナナのクリームコロッケ風

バナナのクリームコロッケ風

材料

バナナ(まるごと)4本/小麦粉150g/バター100g/牛乳300cc/グリーンピース16粒/カニの身20g/チキンスープ300cc/卵1個/塩・こしょう少々/タルタルソース(たまねぎ半分・きゅうり半本・ボイル卵2個・マヨネーズ100g・レモン半コ・塩少々・こしょう少々)

 

作り方

  1. バナナの皮を1カ所、ほうちょうで縦に切り、実を出す。
  2. バナナの実1本分をくずさないように、中火でボイルし、氷水に落とし裏ごしする。
  3. ソースに使うたまねぎをみじん切りにして塩でもみ、くさみを取り、さらして塩を抜く。ボイル卵、きゅうりもみじん切りにする。
  4. 2と3をマヨネーズであえ、塩、こしょう、レモンでタルタルソースを作る。
  5. なべに小麦粉を入れてカラいりして、小麦粉のくさみを取る。その中にバターを入れ、とかす。牛乳とチキンスープを入れてクリーム状に練り、塩・こしょうで味つけをして、カニ身、グリーンピースを入れ、クリームコロッケのベースを作る。
  6. バナナの皮を6分の1~8分の1位に切り、小麦粉で打ち粉をして5を包み込み、とき卵をつけパン粉を二度つけて揚げ4のタルタルソースを添えてできあがり。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355