残りごはんコロッケ
材料(4人分)
残りご飯70g/じゃがいも300g/卵2コ/マヨネーズ大さじ4杯/梅肉小さじ1杯/小麦粉100g/パン粉 100g/揚げ油
作り方
- じゃがいも(皮をむかず、芽だけを取ったもの)を塩ボイルしてザルにあげる
- 残りご飯をレンジであたため、ふきんに1と一緒に包み、あたたかいうちに手のヒラで押しつぶし、練る
- 2に塩、こしょうで味をつけ、よくまぜてコロッケ状にする
- 3に小麦粉、卵、パン粉を順につけてコロッケの形を作る
- 揚げ湯を180度に熱し、5を揚げる
- マヨネーズ、梅肉を合わせてタレを作る
お問い合わせ
広報協働課
電話:0774-34-3355