メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > 大根の葉の酢の物

大根の葉の酢の物

材料

大根2分の1本/大根の葉1本分/ちりめんじゃこ50g/海苔1枚/梅干1個/砂糖大さじ1/酢大さじ4/しょうゆ大さじ2/塩少々

 

作り方

  1. 大根は薄切りにして千切りに。葉は刻んで少量の塩をふり、軽く汁をしぼります。固い場合はさっと湯通ししてください。
  2. ちりめんじゃこはザルに入れ50度くらいのお湯をかけ、水気を切ります
  3. 梅干しは種をとってほぐし、砂糖・酢・しょうゆと混ぜて、合せ酢をつくります。
  4. 大根・大根の葉・ちりめんじゃこを合せて酢であえ、もみ海苔をかけてできあがりです。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355