大根の葉の酢の物
材料
大根2分の1本/大根の葉1本分/ちりめんじゃこ50g/海苔1枚/梅干1個/砂糖大さじ1/酢大さじ4/しょうゆ大さじ2/塩少々
作り方
- 大根は薄切りにして千切りに。葉は刻んで少量の塩をふり、軽く汁をしぼります。固い場合はさっと湯通ししてください。
- ちりめんじゃこはザルに入れ50度くらいのお湯をかけ、水気を切ります
- 梅干しは種をとってほぐし、砂糖・酢・しょうゆと混ぜて、合せ酢をつくります。
- 大根・大根の葉・ちりめんじゃこを合せて酢であえ、もみ海苔をかけてできあがりです。
お問い合わせ
広報協働課
電話:0774-34-3355