メニューをスキップします

城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > 甘夏・夏みかんの皮のマーマレード

甘夏・夏みかんの皮のマーマレード

材料

甘夏・夏みかん3個/砂糖800g/水カップ5

 

作り方

  1. 夏みかんは洗って皮をむき、内側の白いところを取り除いてから薄く千切りにし、ボールに入れて20分水にさらします。この間6~7回水を替えてください。

  2. 実を搾り、水5カップを加えます。1の皮の水気を切って一緒に入れ、冷蔵庫で2~3時間置きます。

  3. 2を火にかけ、30分程煮てください。その後、砂糖を加え、弱火でさらに煮詰めていきます。少しとろみがつけば完成です。マーマレードは冷めると固まる性質があるので、柔らかいうちに消毒したビンに入れてください。

お問い合わせ

広報協働課 広報協働係
電話:0774-34-3355