お茶がらのスコーン
材料
薄力粉230g・ベーキングパウダー小さじ2・塩小さじ3分の1・バター70g・牛乳150cc・紅茶、コーヒー、お茶がらの粉など大さじ1
作り方
- 大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩をまぜ入れ、茶粉と冷やしたバターを加える。バターナイフなどでバターを切り、指先でつぶしながら薄力粉と混ぜる。さらさらになるまで細かくする。
- ボールの中央にくぼみを作り、牛乳を注いでスプーンなどで切るように手早く混ぜてから、手でひとまとめにする
- 台に打ち粉をふって生地をのせ、指先で軽く1分くらいこねる。それをお好みの大きさに切り、1個ずつ丸める
- オーブン用の耐熱紙を敷いて間隔をあけて並べる。表面にハケで牛乳を塗り、220℃のオーブンに入れて16~7分焼く。串を刺して生地がついてこなければできあがり
お問い合わせ
広報協働課
電話:0774-34-3355