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城南衛生管理組合

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リンゴのジャム

 

材料

  • 紅玉:1キロ
  • 砂糖:350グラム
  • レモン果汁:大さじ1

 

作り方

  1. リンゴは皮をむいて8つ切りにし、種とヘタを取って、いちょう切りにします。
  2. なべに1を入れて砂糖をまぶし、砂糖が溶けたら火にかけます(強火)。
  3. 焦げないように混ぜます。5分ほどして沸騰してきたらリンゴの皮の赤い部分を長いまま、なべの底のほうへ入れます(ジャムがほんのり赤くなります)。
  4. リンゴがとろっとしてきたらレモン汁をかけ、15~20分ほど煮ると完成です。リンゴの皮は引き上げてください。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355