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城南衛生管理組合

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さつまいもの皮を使ったまんじゅう

 

材料

さつまいも120g/小麦粉15g/さつまいものゆで汁少々/黒炒りごま10g/卵10g/油13g(大さじ1)/A砂糖15g 黒すりごま12g

 

作り方

  1. さつまいもはよく洗って皮ごと3cm幅の厚さに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。
  2. ゆで上がったら、皮をやや厚めにむいて、切り取っておく(ゆで汁は少量取っておく)
  3. 身は熱いうちにつぶして、小麦粉を加える。ゆで汁を少量ずつ加えて手で丸められる硬さになるように調節し、3等分に丸める。
  4. 2で取っておいた皮はみじん切りにしてAと合わせて3等分に丸める。
  5. 3で作った生地で④を包み、手のひらで軽くつぶしておやきのような形に整える。
  6. 両面に卵をぬり、黒ごまをしっかりとまぶす。
  7. フライパンに油をしき、中~弱火で両面ていねいに焼く。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355