さつまいもの皮を使ったまんじゅう
材料
さつまいも120g/小麦粉15g/さつまいものゆで汁少々/黒炒りごま10g/卵10g/油13g(大さじ1)/A砂糖15g 黒すりごま12g
作り方
- さつまいもはよく洗って皮ごと3cm幅の厚さに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。
- ゆで上がったら、皮をやや厚めにむいて、切り取っておく(ゆで汁は少量取っておく)
- 身は熱いうちにつぶして、小麦粉を加える。ゆで汁を少量ずつ加えて手で丸められる硬さになるように調節し、3等分に丸める。
- 2で取っておいた皮はみじん切りにしてAと合わせて3等分に丸める。
- 3で作った生地で④を包み、手のひらで軽くつぶしておやきのような形に整える。
- 両面に卵をぬり、黒ごまをしっかりとまぶす。
- フライパンに油をしき、中~弱火で両面ていねいに焼く。
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