スイカの皮みそ風味
材料
- スイカの皮:16分の1
- イクラ:20粒程度
- 木の芽:4枚
- 炭酸:少々
- だし昆布:2センチ角1枚
- だし汁:400cc 塩
- みそだれ(甘口白みそ:100g だし汁:1杯 砂糖:大さじ1杯)
作り方
- スイカの皮の白い部分(赤いところと表面のかたい皮はとる)にアミの目に包丁をいれて塩・炭酸をすり込み少し置く。(炭酸を使いすぎないように)
- 沸騰した湯500ccに1を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 柔らかくなったら、水に落し、塩ぬきをする。
- だし汁400ccに昆布と塩を入れ3を煮る。
- みそだれを火にかけて練り冷やす。
- 4を盛り付け5をかける。上にイクラと木の芽を飾る。
※ガラスの器に盛って涼しさを強調しましょう。
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