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城南衛生管理組合

ホーム > ごみ・環境情報 > エコクッキングレシピ集 > スイカの皮みそ風味

スイカの皮みそ風味

材料

  • スイカの皮:16分の1
  • イクラ:20粒程度
  • 木の芽:4枚
  • 炭酸:少々
  • だし昆布:2センチ角1枚
  • だし汁:400cc 塩
  • みそだれ(甘口白みそ:100g だし汁:1杯  砂糖:大さじ1杯)

 

作り方

  1. スイカの皮の白い部分(赤いところと表面のかたい皮はとる)にアミの目に包丁をいれて塩・炭酸をすり込み少し置く。(炭酸を使いすぎないように)
  2. 沸騰した湯500ccに1を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 柔らかくなったら、水に落し、塩ぬきをする。
  4. だし汁400ccに昆布と塩を入れ3を煮る。
  5. みそだれを火にかけて練り冷やす。
  6. 4を盛り付け5をかける。上にイクラと木の芽を飾る。

※ガラスの器に盛って涼しさを強調しましょう。

お問い合わせ

広報協働課
電話:0774-34-3355