鶏肉のお茶がら煮
材料
茶がら(紅茶)ティーバッグ2袋分/鶏肉(もも)500g/水4カップ/しょうゆ大さじ3/みりん大さじ3/酒大さじ3/スープの素小さじ2分の1/ねぎ適量
作り方
- 鍋に水を入れ、沸騰したら茶がら(ティーバッグ)、鶏肉を加えて7~8分煮ます。
- ティーバッグを取り出し、アクを取りながらさらに弱火で15分煮ます。
- 別の鍋に、しょうゆ・みりん・酒・スープの素を入れ、沸騰したら鶏肉を加えて2~3分煮て火を止めます。
- ねぎは千切りにし、水にさらします。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ねぎをのせて、できあがり。
お問い合わせ
広報協働課
電話:0774-34-3355