茶がらと野菜の皮のかき揚げ
材料
- 茶がら(緑茶):30g
- ニンジンの皮:20g
- レンコンの皮:20g
- エビ:8匹
- 三つ葉:8本
- レモン:2分の1 塩
- 粉さんしょう:10g
- 卵黄:1個
- 揚げ油
作り方
- えびの皮をむき、背わたをとって4つに切り、ニンジン、レンコンは千切りにして三つ葉は1.5センチに切る。
- 茶がらはレンジで乾燥させる。(約5分)
- 1と2をまぜて小麦粉をまぶす。
- 天ぷらの衣(冷水25cc、小麦粉30g、卵黄)
- 3に4をまぶし一口大にして180度くらいの温度で上げる。
- 塩に粉さんしょうを合せ、5の熱いうちにふりかける。
※野菜の皮はいろいろアレンジしてみるとよいでしょう。
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